集团满堂彩智慧高速公路建设推进会

来源: 办公室

时间: 2020-04-30

浏览 1058满堂彩次

430 fu.png

 

满堂彩4月29日,满堂彩在交投大厦召开智慧高速公路建设推进会。满堂彩党委书记、董事长冯文生出席会议并讲话,省交通运输厅党组副书记、副厅长张琪到会指导。满堂彩党委副书记、董事邹蔚,党委委员、董事李永林等出席会议,副总经理张志英主持会议。

冯文生指出,近年来,满堂彩高度重视智慧高速公路建设,认真贯彻落实交通运输部和交通运输厅的安排部署和工作要求,并联合阿里云、华为、中国移动等行业领军企业,全力推进信息平台搭建、科研成果应用、试点项目获取、联合实验室创建、专业人才储备等工作,取得了显著成效。满堂彩首次举办智慧高速建设推进会,并突出大数据、人工智能、车路协同、5G等技术应用主题,充分体现了满堂彩推进智慧高速公路建设的信心和决心。

满堂彩冯文生强调,智慧高速建设是必须完成的硬任务,是行业转型升级的大趋势,也是集团高质量发展的先手棋。各单位、各部门要进一步提高政治站位,统一思想认识,把加快智慧高速建设作为贯彻落实交通强国、交通强省建设的重大政治任务来抓,强化主动意识和机遇意识,高质量推动各项工作,为全省现代综合立体交通运输体系建设贡献交投力量。

冯文生指出,智慧高速建设是一项全局性、系统性工作,要找准着力点和突破口,突出“三个优化”,确保取得实效。一是要优化发展目标。要研究制订集团智慧高速建设发展规划,打造具有全国示范意义和四川交投特色的智慧高速建设运营体系。二是要优化顶层设计。要加快组建集团数据信息管理中心,加强大数据的获取和利用,推进实体建设。要建立健全集团智慧高速标准体系,研制发布集团内部管理及对外服务标准。三是要优化发展路径。要按时全面完成“平安智慧高速”建设任务,高标准、高要求打造一批“数字基建”和“智慧工地”,实现新建高速公路全寿命周期的数字化管理。要着力提升营运高速公路智能化运维水平,提高运维效率、保障平稳运行。要加快“交通+旅游”“交通+科技”深度智慧化融合。

冯文生强调,集团路网规模大、涉及地域广,智慧高速公路建设任务十分繁重,要形成工作合力,夯实“三个支撑”。一是要强化要素支撑。要加大资金、资源和人力等要素投入,积极争取政策扶持,加快高速公路运营模式的优化转型;特别是要建立专业人才引进和激励机制,确保人才引得进、用得上、留得住。二是要强化数据支撑。要充分利用集团路网数据资源,以及与行业主管等部门建立的共享共用机制,推动集团高速公路路网数据的全面接入和统筹管理,深度挖掘数据价值,确保年底集团高速公路路网经营数据实现立体化和可视化。三是要强化科技支撑。要深化与行业领军企业以及科研院校的战略合作,依托联合实验室,加快专项研究和成果转化,为集团高质量发展提供创新支撑。同时健全“试点容错”机制,鼓励科技创新。

张琪对省交投集团智慧高速公路建设工作给予高度肯定。他指出,省交投集团紧紧围绕省委、省政府的战略部署,勇担国企使命,有力有序推进智慧高速公路建设,取得了一系列行业领先成果,为全省智慧高速公路建设作出了积极贡献。他强调:一要进一步深化对智慧高速的认识。智慧高速是智慧交通的重要组成部分,也是新基建的重要内容,顺应了交通强国建设、我省“5+1”产业发展趋势。交投集团要站在全国、全省交通事业发展大局的高度,充分认识智慧高速建设的重大意义,加速交通基础设施的整体转型升级,推进交通运输实现高质量发展。二要谋划推进交通新基建。省交投集团要积极对接国家和省上交通“新基建”项目,立足自身优势,提前研究谋划,以基础设施数字化、车路协同、交通大数据等为重点,认真梳理形成一批项目,着力推动传统基础设施的“数字+”“智能+”升级。三要高标准推进交通强国建设试点。省交投集团要按照交通强国建设试点工作安排,积极探索面向车路协同的智慧高速公路体系。要加强顶层设计,强化研究论证,形成科学合理、实施性强的推进方案,加快推动各项试点工作,确保各项试点任务落地落实。

满堂彩会上,高路信息公司汇报了信息化建设相关情况,阿里云、华为、中国移动、厅公路设计院分别介绍了智慧高速公路建设实践及应用前景等。

满堂彩省交通运输厅规划处、科信处,满堂彩办公室、建设管理部、经营管理部,川高、成渝、藏高公司以及所属高速公路公司等相关负责同志参加会议。